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日本屈指の漁場、豊後水道・大分佐伯の寿司職人たちが、 自分達が握った寿司を世界に出前をするという"新発想"を誕生させた。 太平洋から四国と九州に黒潮が激しく流れ込む「豊後水道」…
魚を骨ごとすり潰す!その特徴は、"広がる磯の香り"と"ジャリジャリとした歯応え"・・・全国の練り物ファンを唸らせる愛媛名物「じゃこ天」。今回の舞台は、愛媛県宇和島市。「じゃこ天」の…
福島県有数の観光地・会津地方には、奇跡の復活を遂げた地鶏がいる。その名も「会津地鶏」会津地方の名産品として今、人気急上昇、食通をうならせています。 450年前に始まったとされる、会…
信州・八ヶ岳の麓の小さな里に、古い民家を改築したそば屋があります。その名は職人館。 主人の北沢正和さん(64歳)は、そばや料理の世界で身を立てたいと、20数年前に役場職員という…
富山は、県庁所在地別のもち米とお餅の購入量が全国で第1位。全国平均の約1.5倍、最下位那覇市の約3倍もお餅を食べています。その理由の一つに、富山で「新大正糯」という、とにかく粘り…
昨年、5年に1度開催される和牛の品評会「第10回全国和牛能力共進会」で宮崎県は日本一に輝いた。これは5年前に引き続きの日本一、2連覇という快挙だった。 黒毛和牛の生産量が全国2位を誇る…
農業県である秋田は、米が主力。そんな中、おいしい秋田の野菜に見せられた人たちに学ぶ。 秋田市の佐藤司さんは野菜ソムリエ。野菜がメインのレストランを開いている。秋田は野菜もおいし…
高知県西部を流れる四万十川は全長196キロで、日本一の清流とも呼ばれています。流域には、かつて多くの川漁師がいましたが、高齢化や後継者不足から、いまでは川漁を行う人は減ってきていま…
毎年50万人以上の観客を魅了する、勇壮・豪快な「岸和田だんじり祭」。 重さ4トンもあるだんじりを、勢いよく曲がらせる「やりまわし」がみどころだ。 地元の人は、「盆や正月よりも、…
本州の山口県下関市と九州の福岡県北九州市を隔てる関門海峡。 激しい潮の流れと大小多くの船が行きかう海峡として知られています。 そんな、速い潮流にもまれて育つのが「関門海峡たこ」…
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