ご意見・ご感想
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なお、企画提案、商品宣伝、イベント告知等に関する投稿は固くお断り申し上げます。
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今回の舞台は海の幸の宝庫・相模湾。 活きの良い旬の魚が水あげされる静岡県伊東漁港に魚屋の長谷川大樹さん(37歳)の姿が見えます。 しかし彼が仕入れるのは普通の魚だけではありません…
徳島県鳴門市には、郷土料理として昔から愛されているディープな「うどん」があった。 それが「鳴ちゅるうどん」(なるちゅるうどん)。 その独特の存在感が人気を呼び、県内はもとより全国…
秋、北海道・知床連山が紅葉を始めるころ、サケが海から故郷の川へ帰ってくる。 サケを「シペ(本当の食べ物)」と呼んだ先住民族アイヌは、一本のサケを余すところなく使って実に様々な料理…
春。北海道の知床の海に、たくさんの稚魚が孵化する。流氷が残したプランクトンを糧に成長するのだ。半島の東側にある羅臼の町では、遅い春の訪れを祝って祭りが催される。会場でいい匂いを漂…
日本の生産量の6割を占める広島のカキ。酢ガキ、カキフライ、カキの土手鍋、カキのバター醬油炒め、カキ飯など、生でよし、煮てよし、焼いてよし。カキ料理のバリエーションは尽きません。また…
長崎人のソウルフード、ちゃんぽん。長崎では、中華街や中華料理屋さんのみならず、町の食堂のメニューにも必ずちゃんぽんがあります。そして誰でも1軒はお気に入りのちゃんぽん屋さんがある…
秋田県の山あいの農村で作られる漬物・いぶりがっこを紹介。 里山に生きる野菜農家の1年に密着して、伝統食を守る人々の思いを伝える。 横手市山内三又の高橋登さんは里山の集落の14代…
神社の中にそば屋さん?!「神話のふるさと」で「出雲そば」が名物の島根県。山あいの町・奥出雲町には、神社の境内にお店を構える、全国的にも大変めずらしいそば屋さんがあります。「姫のそ…
宮城県・三陸沿岸の冬の風物詩といえば「かき」。冬の寒空の下でアツアツのカキを食べるのが宮城の人達の楽しみです。しかし、約3年前、津波の被害を受けたのは、まさに「かき」の漁場でした…
新潟県最北部の村上市は城下町として栄え、今もその風情ある街並みが残っています。そして軒先には、決まって"腹を割かれた鮭"がまるごと一尾ぶら下がっていますそれが江戸時代から受け継が…
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