#28 畑と食卓をつなぐサラダ ~野菜ソムリエに学ぶ~

2013年11月24日(日)(テレビ朝日 放送) 秋田放送制作  協力 文部科学省

shokukikou28-2.jpg

農業県である秋田は、米が主力。そんな中、おいしい秋田の野菜に見せられた人たちに学ぶ。
秋田市の佐藤司さんは野菜ソムリエ。野菜がメインのレストランを開いている。秋田は野菜もおいしいということを、もっとたくさんの人に実感してほしいと思っているからだ。

おいしい野菜を手に入れるために、佐藤さんは直接畑に出向いて仕入れることにこだわる。

shokukikou28-1.jpg

そして、農家から野菜についても教えてもらっている。そういう農家との交流が、おいしい野菜を伝えることにつながるからだ。
さらには若手農家とも交流。これからの農業を、生産者側と一体となって考え、次の世代にも秋田の魅力ある野菜を伝えようとする。
野菜ソムリエの活動を通して、秋田の野菜の魅力を伝える。

編集後記

ディレクター:佐藤郁子

野菜ソムリエが、秋田の野菜にこだわったレストランを開いたと聞き、早速食べに行ってみると野菜が食材のほとんどを占めるコース料理。素材そのものの味や食感を大事にした料理ばかりでした。県外からもお客さんが来ることもあるようで、でもなぜ秋田の野菜?という疑問が。野菜ソムリエの佐藤司さんは、「秋田では米ばかりが注目されがちだが、野菜や果物に対する評価も高い。ただそれが県外の人はもちろん、県内でもあまり実感できていない。だから秋田に住み、秋田で食材を仕入れ、秋田で食べたもらうことにした」と教えてくれました。
取材を進めるうちに直接畑へ通う姿から、秋田の野菜に対する思いや、未来の農業への希望も伝わってきました。

番組情報

shokukikou_toiawase28-5.jpg

たまねぎ食堂
【電話】090-3335-7179
【HP】Facebook http://www.facebook.com/TamanegiShiTang
Ameba  http://ameblo.jp/syokurakuiku-club/
※毎月2回、土曜日に開催

ご意見・ご感想

皆さまからのご意見・ご感想をお待ちしております。
お寄せいただいたコメントにはすべて目を通しておりますが、必ずしも掲載されるものではございませんのでご了承ください。
なお、企画提案、商品宣伝、イベント告知等に関する投稿は固くお断り申し上げます。

※ 記入欄に、お住まい(都道府県)もご記入いただければ幸いです(任意)