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長崎県佐世保時に住む中倉壮志郎さん・奈津美さんは小学校3年生の男の子を先頭に4人の子供がいます。 夫の壮志郎さんは、カメラマン。独身の頃は東京で大手酒造メーカーのポスターの製作…
いま私たちが口にしている黒毛和牛の歴史は、ある一頭の牛から始まった。 3年前の調査によると、全国の高級黒毛和牛の母牛の99.9%が1939年に生まれた但馬牛「田尻号」の子孫であることが判明…
広島県東広島市西条町は、別名「酒都 西条」とも呼ばれ日本三大酒処のひとつになっている。毎年10月には「酒まつり」が開かれ約25万人の来場者で賑わう会場の一角には大勢の人が詰めかけ…
生まれも"島"、育ちも"島"!経営ノウハウもなければ、接客経験もない!そして、交通手段はいつも"漁船"!そんな島の母ちゃんたちが営む食堂が、愛媛県宇和島市にある。食材はただ1つ、それは…
赤いダイヤと呼ばれるイクラ。 保存食としても価値が高い新巻鮭。 "捨てるところがない魚"と言われる鮭は、私たち日本人には馴染みの深い魚です。 その鮭に魅せられ、加工品の研究を続けて…
新潟県の冬の味覚として真っ先にあがるのが、西洋ナシの「ルレクチエ」です。日本一の大河・信濃川の河川敷で作られるそのフルーツは、エレガントなスタイル、芳醇な香り、ジュワーっととろけ…
<名古屋にある熱田神宮は古代から人々の信仰を集め、今も年間800万人の参拝者でにぎわいます。この境内に、数多くの参拝客が立ち寄る店があります。ここはきしめんの店。 平たくて薄い…
青森県弘前市にあるイタリアンレストラン「オステリア エノテカ ダ・サスィーノ」は、全国からお客さんがその味を求めてやってくる人気店です。 オーナーシェフの笹森通彰さん(41)の一日…
全国に名高いブランド「関あじ・関さば」の漁場である豊後水道で、今、新しいブランド魚として注目されているのが「かぼすブリ」です。 もともと、大分県では豊後水道の恵まれた環境で育て…
九州の南部、宮崎県。実に意外なものが生産量日本一になっています。それは、キャビア。 宮崎県は31年前からチョウザメの研究を進めており、現在は日本一のチョウザメ養殖産地となってい…
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