- 北海道放送:2021/09/26(日)05:45~06:15
- 青森放送:2021/09/27(月)10:25~10:55
- IBC岩手放送:2021/09/26(日)06:00~06:30
- 秋田放送:2021/09/26(日)06:30~07:00
- 山形放送:2021/09/26(日)06:30~07:00
- 東北放送:2021/09/26(日)06:00~06:30
- 福島テレビ:2021/10/11(月)09:50~10:20
- 新潟放送:2021/09/19(日)05:45~06:15
- 北日本放送:2021/10/12(火)10:25~10:55
- 北陸放送:2021/09/19(日)06:00~06:30
- 福井放送:2021/10/01(金)10:20~10:50
- 信越放送:2021/09/26(日)05:45~06:15
- 山梨放送:2021/09/26(日)06:30~07:00
- テレビ朝日:2021/09/11(土)05:20~05:50
- 静岡放送:2021/09/19(日)05:45~06:15
- メ~テレ:2021/09/11(土)05:20~05:50
- ABCテレビ:2021/09/11(土)05:20~05:50
- 日本海テレビジョン:2021/09/13(月)10:55~11:25
- 山陰放送:2021/10/06(水)11:00~11:30
- 中国放送:2021/09/19(日)05:45~06:15
- 山口放送:2021/09/24(金)10:25~10:55
- 西日本放送:2021/10/03(日)06:30~07:00
- 四国放送:2021/09/22(水)10:55~11:25
- 南海放送:2021/09/27(月)10:25~10:55
- 高知放送:2021/10/03(日)05:45~06:15
- RKB毎日放送:2021/09/26(日)05:45~06:15
- 長崎放送:2021/09/19(日)05:45~06:15
- 大分放送:2021/09/26(日)06:15~06:45
- 熊本放送:2021/09/12(日)06:00~06:30
- 宮崎放送:2021/09/26(日)06:15~06:45
- 南日本放送:2021/10/03(日)06:15~06:45
- 沖縄テレビ放送:2021/09/12(日)06:30~07:00
- 琉球放送:2021/09/25(土)05:45~06:15
- ※琉球放送は次回より放送時間が変わります。
新しい放送時間は 06:00~06:30となります。
ご注意ください。
長崎県の島原半島にある小浜温泉は、海沿いの小さな温泉。源泉の温度は105度、熱量日本一を誇る名湯ですが、その知名度は残念ながらいまひとつ…。
「故郷を元気にしたい、もっと全国の人に知って欲しい!」そんな想いで温泉の「蒸し」のパワーに着目した女性が今回の主人公。小浜生まれ小浜育ち、井上あやさん、47歳。愛猫「みーこ」とふたり暮らし。出版社や大手通信会社で活躍し、9年前、東京から小浜に戻ってきました。
感じたのは「こんなに小さな町だったのか…」ということ。そして、海と山に囲まれた島原半島には、他の町の人がうらやましくなるような豊富な食材があるのに、それを活かしきれていない現実。そこでひらめいたの温泉蒸しの野菜ジャム!島原半島の美味しい野菜を蒸しの力でぎゅっと凝縮し、煮詰めます。試行錯誤の末、トマト、にんじん、安納芋、生姜の4種類が完成。さらにあやさんは温蒸素味(おんむすび)と名付けたカフェを昨年オープン。温泉パワーを使った食で、小浜の知名度アップへ向けて奮闘中です。
実は今、小浜は移住者に人気の町。小浜にワイナリーを作りたいと大阪から故郷に戻ってきた川島貴宏さんや、小浜の自然にほれ込み、長崎市から移住してきた藍染作家の鈴木てるみさんも。移住者の視点は、新たな小浜の魅力をあやさんに教えてくれるといいます。
あやさんのひらめきはまだまだ止まらず、温泉のパワーを使った商品を続々開発中!コロナの今、小浜に来たくても来られない人のために開発した、新鮮な魚や蒸し野菜の真空パックも好評です。「地元の人が小浜の魅力に気が付くことが大事」…いつもパワフルなあやさんと小浜が面白いことになっています。
編集後記
ディレクター:宮路 りか(長崎放送)
長崎県の島原半島に、海と山に囲まれた小さな温泉町があります。源泉の温度105度、熱量日本一の名湯、小浜(おばま)温泉です。そのお湯は透明な塩湯。体の芯からあたたまります。温泉を堪能した後に待っているのは新鮮な海の幸と山の幸。しかし、残念ながら小浜温泉の知名度はいまひとつ。
温泉に食材に、他にはないものをたくさん持っているのに、これではもったいないと奮闘しているのが、今回の主人公、井上あやさんです。いまどき、キャリアウーマンという言い方も懐かしい響きがありますが、出版社や大手通信メーカーでトップセールスを誇っていたあやさん。その経験で培ったノウハウを武器に、9年前、故郷に戻り始めたのが、温泉蒸し野菜のジャム。蒸しの力と島原半島の食材を利用し、小浜の知名度を上げようと次から次に仕掛ける様に、逞しさを感じ、番組を制作しました。常に前向き、エネルギーの塊のようなあやさんのオフの表情も私は大好きです。
なかなか旅にも出られないご時世ですが、この番組をご覧いただき、コロナがあけたら小浜に行ってみたいなあと思ってくださったら、あやさん、大喜びだと思います。長崎県の小浜温泉に、ぜひいつかお越しください。その時は温蒸素味(おんむすび)をお忘れなく。
番組情報
温蒸素味(おんむすび)
【住所】〒854-0516 長崎県雲仙市小浜町富津4239
【電話】0957-61-1974 【FAX】0957-61-1975
【HP】https://onmusubi.com/
アイアカネ工房
【住所】〒854-0514 長崎県雲仙市小浜町北本町1012
【電話】0957-60-4234
【HP】https://aiakane.com/
小浜温泉ワイナリー shop&Restaurant
【住所】〒854-0514 長崎県雲仙市小浜町北本町862
【電話】090-6964-5748
旅館國崎
【住所】〒854-0513 長崎県雲仙市小浜町南本町10-8
【電話】0957-74-3500
【HP】https://kunisaki.jp/