ご意見・ご感想
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今回の主役は「こんにゃく」。いつもは鍋物などのわき役に徹している日本が誇るヘルシー食材です。その消費量日本一(年間の1世帯当たり)は山形市で、東京の実に2.4倍。山形市の家庭…
食べ物の生産や流通が発達した現代、店頭では野菜や魚介類が季節を問わずに売られています。便利さとは裏腹に、都会では特に季節感を忘れてしまいそうになりますが、金沢では「旬」の食べ…
新鮮な日本海の幸。そして、絶品のコシヒカリ。新潟県はまさに、「寿司の聖地」だ! しかし、全国的にはその知名度は、まだこれからだ。 新潟の寿司を全国にPRすべく、4年前に誕生し…
「鍋焼きラーメン」?「鍋焼きうどん」じゃないの?と思うなかれ。 高知県中央部に位置する須崎市では、鍋焼きラーメンが町の味。ラーメン不毛の地高知県で唯一のご当地ラーメンである。…
幕末、明治維新という大きな時代のうねりを生み出した長州藩(山口県)。その拠点となった城下町・萩は、本州の西の端でありながらも、吉田松陰、高杉晋作、伊藤博文など幾多の優れた人材…
かつての豊前国、福岡県北九州の郷土料理「ぬか炊き」。 イワシやサバなど新鮮な青魚を漬物用として使っていたぬかで炊き込んだ料理です。 もともとは、小笠原藩の殿様が大好きだったと…
「天むす」「味噌煮込みうどん」「手羽先」「ういろう」「きしめん」「あんかけスパ」など全国に誇る数々の名古屋めしの中でも最高峰と言える「キングオブ名古屋めし」それが「ひつまぶし…
福島県会津若松 戊辰戦争ではかなく散った白虎隊で知られる城下町です。歴史と伝統を尊ぶ会津地方には多くの郷土料理があります。中でも祭りや結婚式、正月など人をもてなす時、会津で必…
函館は幕末に開港した歴史ある港町。明治18年、開業を間近に控えたある料理店が「南京そば、十五銭」と広告に掲載した。その日付は東京や横浜の記録よりも古く、「日本最古のラーメン」と…
広島のソウルフード「お好み焼き」。それは戦後の広島を支えた独自の食文化でもある。「広島風お好み焼き」は様々な食材を重ねて作ります。 まず、熱いてっぱんに丸く丁寧に薄皮を伸ばし…
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