ご意見・ご感想
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日本各地の健康と長寿の食に学ぶシリーズ、2回目は徳島県鳴門海峡から。 今回は、うず潮に育まれた鳴門わかめの秘密と地域に伝わる「わかめ食」の知恵を紹介します。わかめの養殖にたず…
岩手県の西部、奥羽山脈の山懐に位置する西和賀町(にしわがまち)は、多い時には積雪2メートルを超える豪雪地帯。この地に伝わる伝統食が、「雪納豆」と「凍(し)み大根」です。香り高く…
愛媛県今治市にある四国霊場第五十八番札所「仙遊寺」。ここに、全国から訪れる"お遍路さん"に大人気の料理があります。作っているのは、住職の妻として30年間"お遍路さん"と向き合って…
毎年12月、激しい雷が鳴るころ、秋田県民が今か今かと待ちわびる食材があります。日本一の漁獲量を誇る、「ハタハタ」です。漢字で表わすと「鰰」、神の魚として古くから親しまれてきた…
冬の味覚の王様「寒ブリ」。なかでも富山県最西端に位置する氷見漁港で水揚げされる「氷見ブリ」が最高とされ、全国で知られるブランドになっています。 醤油がつかないくらい脂がのった…
ホカホカの焼芋がおいしい季節。全国的な人気を誇る鹿児島県種子島の「安納(あんのう)芋(いも)」。その産地を訪ねると、種子島で初めて「さつまいも」を栽培したとされる(1698年)、…
北海道オホーツクの海は、例年1月末になると一面、流氷に覆われる。 愛らしいクリオネと共にシベリアから無数のプランクトンが運ばれ、氷の下に豊饒の海を作り出す......毛蟹、タラバ蟹…
四季を通して観光客に大人気の京都。今回は冬の京都を存分に味わいつくすため、季節の食材をふんだんに使った「ほんまもんの京料理」に迫ります。 鯛、白子、鴨、鮪、蕪...新鮮かつ最高の…
「青魚の王様」との異名を持つ、サバ!日本海に面した福井県若狭地方では、昔から最もなじみの深い魚です。かつては全国トップクラスの水揚げ量を誇った福井県。たくさんとれた鯖を、若狭…
むつ市大畑は町全体がイカの町。揚がったばかりのイカで作るイカ刺しは、後ろが透けて見えるほど新鮮です。そしてこのイカの腑で作る「ごろ煮」は、新鮮だからこそ作れる逸品です。 冬の…
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