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目指すのは、「日本一健康な牛づくり」。秋田県にかほ市の土田雄一さん(63歳)は、鳥海山ろくで乳牛の自然放牧に取り組んでいる。大自然の中で思いっきり青い草を食べた牛のミルクは、…
春になると瀬戸内海へ産卵のためにやって来る魚、鰆(サワラ)。瀬戸内に春を告げる魚とも言われています。古くから岡山、香川県では鰆とともに生きてきた地域です。産地だからこそ味わえ…
青森県では地元酒造業界活性化の起爆剤として、特色ある県産酒造りをすすめる為、青森県独自の酒造好適米「華想い(はなおもい)」と「イ号酵母」という吟醸酒用の酵母を開発することに成…
学びEye! 6月のシリーズテーマは...「故郷の名産品」。 第一弾は、首都・東京が誇る美味しい名産品をご紹介します。東京産の食べ物ってなんだろう?と感じる方も多いはず。でもある…
能登には全国に誇れるうまいもんがいっぱい!世界が認めた里山・里海から生まれる"もてなしグルメ"が続々登場!能登の中心「七尾」には老舗寿司屋が作る名物駅弁【玉子巻】が!140年間、脈…
全国の選りすぐりの駅弁を紹介するシリーズ第三弾! 美味し国三重・伊勢志摩のお弁当を紹介。 海の幸満載の「海女めし弁当」。母親が海女だった料理人は子供の頃食べた海女の昼食を再現…
全国景勝の地から絶品の味を詰めた駅弁を紹介するシリーズ第2弾。 縁結びの神様がまつられる出雲大社をはじめ、神話の舞台が数多く残る出雲地方。そんな出雲に縁を求めて訪れる人々をも…
学びEye! 5月のシリーズテーマは「お弁当」。絶景の地で旅人をもてなす“宝石箱”。その美味しさと彩りに秘められた技や、地域の食文化に学びます。山形からは、全国に知られる高級ブラ…
阿弥陀如来と縁を結べば極楽往生できる。庶民の寺として、全国から参拝者の絶えない信州善光寺。日の出とともに行われる法要、お朝事はすべての人々に開かれています。 お数珠を頂くため…
岩手の雪納豆や鳴門のわかめ、長野善光寺の極楽浄土への食の教えなど、郷土の食から、健康・長寿の知恵に迫るシリーズ第三弾。熊本からは、名物辛子レンコン。辛子レンコンは、病弱だった…
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