ご意見・ご感想
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日本海の孤島・見島は、ウニの島。夏になると島の漁師が、一斉にウニ漁へ出ます。手つかずの自然が残る見島の海には、海藻の森が広がります。漁師が狙うのは、海の森に潜む、アカウニです…
神奈川県三浦半島南端の松輪では、たっぷりと脂が乗り黄金色に輝く「松輪サバ」の最盛期です。80歳の父と半年前までプロのミュージシャンだった長男(23)三世代で松輪サバ漁をする鈴木…
南国宮崎には暑~い夏を乗り切る定番料理があります。「冷汁」です。 みそベースの冷たいかけ汁にきゅうりやしそなどの夏野菜を浮かべ、「麦飯」にかけて食べる宮崎の郷土料理です。食欲…
夏場に絶品の岩ガキを味わうことができる場所がある。秋田県象潟沖の岩ガキは身の大きさが13センチ以上。冬場に養殖される真ガキの3~5倍の大きさだ。その秘密は、鳥海山のブナの森に…
“ムツゴロウさん”の愛称で知られる作家、畑正憲さん(77歳)。動物と仲良くなる術は天下一品だが、実はムツゴロウさん、料理も“スゴ腕”。「食べ物はすべて生き物から来ている。動物好き…
伊豆西海岸の小さな港町・松崎町に伊豆一番のおふくろ食堂「蔵ら」があります。 平均年齢67歳!地元のベテラン主婦たち25人が切り盛りするお店です。 人気は、ワンコイン500円でいただけ…
ウナギの値段が高騰している今年。庶民に味方の夏グルメと言えば...やはりあなごです!定番のお寿司にもヨシ!丼にもヨシ!のあなごですが、さらにえっ?っと驚く新あなごメニューも登場し…
鰻の蒲焼を細かく刻み、3通りの方法で食べる「ひつまぶし」や塩、胡椒で味付けした鳥の「手羽先」、そして、平打ち麺が特徴の「きしめん」など、地元・名古屋で愛されるこれら名物料理は…
食物アレルギーのお子さんがいるファミリーに旅行を楽しんでもらうため、久米島の3か所のホテルでは『食物アレルギー対応食』を提供している。 実は、そのようなファミリーにとって、外…
多くの観光客が訪れる北海道の富良野・美瑛。去年、この地域を「カレー街道」にしよう、と周辺の5市町村がタッグを組んだ。農業が盛んなこの地域には、カレーの材料がすべてそろっている…
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